Опубликовано

Процедура оспаривания отцовства в суде.

Отцовство является большим счастьем и одновременном испытанием для каждого взрослого мужчины. Однако случаются правовые ситуации, когда факт отцовства ставится под сомнение. Может выясниться, например, что человек не является фактическим (биологическим) отцом ребёнка, хотя в записи актов гражданского состояния записано иначе. Либо наоборот, когда лицо, считающее себя фактическим отцом, желает внести свою фамилию в запись актов рождения, а заодно и в свидетельство о рождении ребёнка, вместо той, которая там вписана. И совсем большой редкостью является вступление третьего лица с самостоятельными требованиями в уже возникший подобный спор.

Разрешение данных правовых вопросов имеет важное значение не только с точки зрения имущественных правоотношений, прав и обязанностей, но также для неимущественного правового статуса, влияющего на права родителей воспитывать своих детей, на права детей знать своих родителей и так далее. Семейным кодексом РФ в этом случае предусмотрена возможность обращения в суд для защиты своих прав. Процедура судопроизводства при разбирательствах по судебным делам подчиняется общим правилам российской системы гражданского процесса, но имеет свои особенности работы правового механизма, самые очевидные из которых можно изложить в форме вопроса и ответа.

Что нужно оспаривать?

Важно отметить, что объектом судебного разбирательства в данном случае будет являться именно запись акта рождения как основание, порождающее факт отцовства с юридической точки зрения и вытекающие из этого правоотношения, а не кровные связи или факты, обстоятельства персональных взаимоотношений. Поэтому и исковое требование должно состоять в исправлении этой записи.

Могу ли я оспорить свою запись об отцовстве, если меня к ней принудили?

Да. Верховный Суд РФ предусмотрел право оспаривания отцовства в случае порока волеизъявления, вызванного угрозами, насилием или неадекватным состоянием, что предусмотрено п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда от 16.05.2017 г. № 16.

Что делать с самого начала?

Первоначально лицо, несогласное с записью актов рождения, составляет исковое заявление, указывая наименование суда, информацию о себе — свои паспортные данные, адрес, контакты, имеющуюся информацию об ответчике, излагает в нём свою версию и имеющиеся у него данные о рождении ребёнка, обстоятельства, на которые ссылается, правовое обоснование и исковое требование. К этому заявлению прилагаются имеющиеся доказательства, способные подтвердить его заявление, копия заявления для ответчика. И нужно не забыть оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об её оплате!

А что, если у меня пока нет доказательств?

Не страшно, если на момент подачи иска у истца не готов полный комплект доказательств. Когда исковое заявление будет принято судом, у сторон до начала рассмотрения дела по существу будет время для получения доказательств и их приобщения к делу в ходе подачи ходатайств, а также во время судебного заседания.

Против кого судиться?

Ответчиками по данному исковому заявлению будет являться другой мужчина, считаемый отцом ребёнка (в юридическом или в фактическом смысле, исходя из сути иска) и мать ребёнка. Кроме того, ответчиком нужно указать орган записи актов гражданского состояния, внёсший оспариваемую запись.

А если отец, записанный в запись актов рождения, умер, или я лишён родительских прав?

Данные обстоятельства не влияют на возможность оспаривания отцовства согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда от 16.05.2017 г. № 16.

Куда подавать иск?

После составления заявления нужно подать в суд по месту жительства ответчика, если оно известно (таково общее правило предъявления исковых заявлений). Если место жительства ответчика неизвестно, подать иск можно и в суд по своему месту жительства. Посредством повестки в суд ответчик в любом случае будет извещён об открытии против него гражданского судопроизводства.

Что происходит после подачи иска?

Судья, к которому попадёт ваше заявление, в течение пяти дней рассматривает его, проверяя законность его подачи, полнота и правильность его заполнения. Если к иску нет вопросов по форме, суд выносит определение о принятии иска к производству и о возбуждении гражданского дела, о чём истец будет проинформирован. Если есть недочёты в заявлении, по соответствующему определению суда заявление вам вернут для устранения недочётов. Это может препятствовать возможности снова подать заявление в некоторых случаях. Принятому гражданскому делу присваивают уникальный номер, чтобы его всегда было легко идентифицировать.

А какие могут быть недочёты и вопросы?

Основные причины для непринятия заявления изложены в ч.1 ст. 134 и ч. 1 ст. 135 ГПК РФ. Различаются отказ от принятия заявления и возвращение заявления.

В силу п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда от 16.05.2017 г. № 16 в целях соблюдения принципа недопустимости произвольного вмешательства в семью строго ограничен круг лиц, которые могут быть истцами в таком деле. Это биологический отец, отец согласно записи актов рождения, опекун или попечитель ребёнка, опекун недееспособного родителя, совершеннолетний ребёнок. Если вы не из этого списка, вам откажут в принятии иска, и вы не сможете снова подать заявление.

Если вы подали иск не в тот суд либо не полностью или неправильно заполнили информацию о себе, в исковых требованиях и обстоятельствах дела, оставили его без подписи, забыли про государственную пошлину, вам заявление вернут, и после внесения нужных исправлений можно снова подавать это же заявление.

Как можно проследить за стадиями судопроизводства?

В настоящее время в современной России судебная система имеет собственные веб-сайты, на котором можно всё узнать о ходе дела через любой компьютер. Районные суды города Москвы и информация об имеющихся делах в них объединены в единый Интернет-портал https://www.mos-gorsud.ru/. А вот у судов Московской области отдельные сайты, список которых приведён на веб-странице http://www.mosoblsud.ru/courts.php.

Можно также обратиться в суд по телефону или по почте, а также прийти в суд лично. Но объективно удобнее и быстрее узнать всю информацию можно именно через Интернет.

Как происходит судебное информирование?

Суд с целью информирования сторон о ходе дела, вызова на судебные заседания использует судебные повестки. Эти повестки доставляются по известному месту жительства или работы стороны (а также последнему известному) и вручаются сотрудником почты либо гражданину лично под роспись, либо постоянно проживающим с ним лицам с их согласия при его временном отсутствии. Также направляются электронные письма по электронной почте с пометкой о вручении и прочтении, вам могут позвонить. Независимо от желания стороны принять повестку сторона будет считаться надлежаще уведомлённой.

Что происходит после возбуждения гражданского дела?

С момента принятия судом заявления к производству запускается процедура подготовки к судебному заседанию, характеризуемая ходатайствами о приобщении доказательств к делу, предварительными слушаниями, судебными повестками. Судья опрашивает стороны по существу вопросов иска, назначает сроки для предъявления доказательств, дни заседаний, экспертизы, назначает свидетелей, раздаёт судебные поручения, рассматривает ходатайства. В особенных случаях судья может провести выездной осмотр доказательств.

Важным моментом в ходе подготовки к судебному заседанию может стать отзыв ответчика на ваше заявление. Его копию для ознакомления и составления ответного отзыва обязательно вам направят.

Какие могут быть доказательства?

Спектр представляемых доказательств может быть весьма широким, насколько хватит запаса креативности у сторон. Обычно ими являются свидетельские показания, мультимедийные материалы, результаты генетических экспертиз, почтовая корреспонденция и переписка, детские потребительские товары и чеки об их покупке. Можно приводить и другие устные и письменные доказательства, позволяющие установить характер персональных взаимоотношений. Главное, чтобы эти доказательства соответствовали критериям допустимости и имели отношение к рассматриваемому делу согласно ст.59 и 60 ГПК РФ. Отдельно стоит упомянуть недопустимость подделки доказательств, так как подобные фальсификации будут иметь очень плохие последствия, вплоть до уголовного преследования.

Как подать ходатайство?

Для этого необходимо отдельное заявление. Оно заполняется в том же порядке, как и исковое заявление. Обязательными реквизитами для ходатайства также будут фамилия и инициалы судьи, рассматривающего дело, а также уникальный идентификационный номер дела. Без этих реквизитов ходатайство у вас не примут. Государственную пошлину за ходатайство платить не надо. Судья проверит доказательство на критерии допустимости и относимости к делу и вынесет определение о удовлетворении либо, если доказательство не имеет отношение к делу или является недопустимым, отклонении ходатайства. Эти определения можно обжаловать.

Какая будет форма производства? Срок судебного производства?

Так как объектом судебного спора является запись акта рождений, в силу ст. 262 ГПК РФ будет особая форма производства. Это не влияет на сроки рассмотрения иска, который должен занять не более двух месяцев в соответствии со ст. 154 ГПК РФ

Возможно ли мировое соглашение?

Нет. Мировое соглашение по данного рода семейным делам запрещено п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 в силу защиты прав ребёнка. В силу этих же оснований также нельзя удовлетворить иск, если ответчик признал иск.

Может ли суд отказать мне в удовлетворении иска, если я докажу, что я биологический отец?

В большинстве случаев суд на основании результатов генетических экспертиз и других доказательств встаёт на сторону биологических отцов, желающих внести себя в запись актов рождений.

Однако в исключительных случаях суд может им отказать, если фактический отец докажет факт исключительных обстоятельств дела, перечисленных в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16. Ими могут являться большая длительность семейных отношений, сложившихся между ребенком и фактическим отцом, устойчивая эмоциональная привязанность ребенка именно к фактическому отцу, намерение фактического отца продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о родном. Эти обстоятельства необходимо учитывать при расчёте перспективности положительного исхода дела.
https://m.ulc.ru/zashhita-prav-roditelej/
 

Колченко Тимур,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы