Химическое оружие: Положение о лицензировании деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 27 мая 2002 г. N 347


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ


О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ


И ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКАМ


И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ


(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия.

2. Установить, что лицензии на осуществление деятельности по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия, выданные в установленном порядке до принятия настоящего Постановления, действительны до окончания указанного в них срока.

3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 199 ˮОб утверждении Положения о лицензировании деятельности по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, обращению с токсичными химикатами и отходами, образующимися в процессе уничтожения химического оружияˮ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1255).

Председатель Правительства


Российской Федерации


М.КАСЬЯНОВ


Утверждено


Постановлением Правительства


Российской Федерации


от 27 мая 2002 г. N 347


ПОЛОЖЕНИЕ


О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ


РАБОТ И ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКАМ


И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ


(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)


  1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования деятельности юридических лиц по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия, включая разработку технологий уничтожения химического оружия.

  2. Лицензирование деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия осуществляет Российское агентство по боеприпасам (далее именуется — лицензирующий орган).

  3. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия являются:

    а) осуществление хранения, перевозок и уничтожения химического оружия в установленном порядке;

    б) наличие профессионально подготовленных специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, а также прошедших специальную подготовку по обращению с химическим оружием в соответствии с установленными требованиями;

    в) соблюдение установленных правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах;

    г) наличие и поддержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и расчетного запаса специальных средств огнетушения, необходимого для ликвидации пожара;

    д) наличие плана действий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

    е) наличие аккредитации в соответствии с Федеральным законом ˮО науке и государственной научно — технической политикеˮ (для научных организаций);

    ж) соблюдение требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, и по выполнению мероприятий в области защиты государственной тайны в части противодействия иностранным техническим разведкам;

    з) соблюдение требований экологической безопасности в соответствии с Федеральным законом ˮОб охране окружающей средыˮ.

  4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

    а) заявление о предоставлении лицензии, подписанное руководителем юридического лица, с указанием наименования, организационно — правовой формы и места нахождения юридического лица, лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо намерено осуществлять;

    б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731)

    в) копия справки о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

    г) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

    д) сведения о квалификации работников соискателя лицензии;

    е) копия свидетельства о государственной аккредитации научной организации в соответствии с Федеральным законом ˮО науке и государственной научно — технической политикеˮ (для научных организаций).

    В случае если копии документов не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригинала.

    Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

    За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  5. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии в течение 60 дней с даты поступления заявления со всеми необходимыми документами.

    При принятии решения о предоставлении (отказе в предоставлении) лицензии в целях установления соответствия принадлежащих соискателю лицензии и используемых им объектов лицензионным требованиям и условиям лицензирующий орган имеет право провести необходимую проверку, а также запросить у соискателя лицензии сведения, подтверждающие выполнение лицензионных требований и условий.

  6. Срок действия лицензии на осуществление деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам и уничтожению химического оружия — 5 лет.

    Указанный срок может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

  7. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

    а) наименование лицензирующего органа;

    б) наименование и организационно — правовая форма юридического лица, место его нахождения;

    в) лицензируемая деятельность;

    г) срок действия лицензии;

    д) идентификационный номер налогоплательщика;

    е) номер лицензии;

    ж) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

    з) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

    и) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

    к) основание и дата аннулирования лицензии;

    л) место нахождения территориально обособленных объектов, на которых осуществляется лицензируемая деятельность;

    м) код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

  8. Лицензирующий орган осуществляет контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий в форме плановых и внеплановых проверок.

    Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года непосредственно на объектах лицензиата, для чего лицензирующий орган может привлекать независимых экспертов или экспертные организации.

    Продолжительность проверки не должна превышать 15 дней.

    Внеплановая проверка осуществляется в случае необходимости проведения контроля за устранением лицензиатом нарушений, выявленных плановой проверкой, или в случае письменного обращения в лицензирующий орган органов государственной власти, юридических или физических лиц с информацией о нарушениях лицензиатом лицензионных требований и условий, подтверждаемой документами и иными доказательствами.

    Лицензиат обязан обеспечивать условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и материалы.

    Состав комиссии, осуществляющей проверки, и сроки их проведения определяются руководителем лицензирующего органа.

    По результатам проверок составляются акты с указанием конкретных нарушений и сроков их устранения (в 2 экземплярах, один из которых направляется лицензиату).

    После устранения нарушений лицензиат представляет в лицензирующий орган соответствующую справку.

  9. Лицензирующий орган при осуществлении лицензирования руководствуется Федеральным законом ˮО лицензировании отдельных видов деятельностиˮ и настоящим Положением.