Объединенные Юристы: юридические услуги, лицензирование, недвижимость, арбитраж, судебная защита, возврат долгов, юридические консультации, регистрация ООО, Москва

Дайджест

2022-12-27 08:51:20

Из крайности в крайность: почему пандемия ковида вновь поразила Китай

Трагическая ситуация в древнейший стране мира сложилась потому что авторитарная власть, не слушая экспертов, принимает непродуманные и противоречащие друг другу решения

Как уже сообщили «Новые Известия» со ссылкой на мировые информационные агентства, с начала декабря 2022 года коронавирусом заразились четверть миллиарда жителей Китая! Причем. к концу января этот показатель может удвоиться. Эксперты сходятся во мнении, что это происходит из-за того, что власти Китая изначально решили придерживаться принципа «нулевой терпимости» к коронавирусу, а затем, из-за массовых протестов граждан взяли да и отменили локдауны.

Официальные источники сообщают от 37 миллионах новых случаев в день (!) и при этом о нуле смертей, однако очевидно, что к реальности обе эти цифры имеют мало отношения. В стране перестали вести учет заболевшим, в аптеках нет не то, что тестов или паксловида, единственного работающего противовирусного против SARS-CoV-2, но даже обычных жаропонижающих. При этом китайские коммунисты уверяют, что все под контролем и совсем скоро КНР вернется к доковидному образу жизни, потому что омикрон, используя российскую аналогию, «не страшнее гриппа».

На самом же деле, летальность ковида составляет сейчас Китае колоссальную цифру — около 1%. Люди заражаются одновременно, так что больницы переполнены настолько, что врачи уже не могут помочь всем и вынуждены решать, кому оказать помощь, а кому дать умереть. Ну и сами врачи тоже умирают.

Некоторые эксперты полагают, что в следующем году новая волна ковида придет из Китая и накроет всю остальную планету. А вот микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко уверена, что по крайней мере Европе не грозит вновь оказаться в ситуации ковидного кризиса:

«Она уже все это пережила. Все страны, кроме Китая, уже пережили много волн ковида, во многих западных странах значительный процент жителей получили полный курс вакцинации, включая бустер. Глобально у населения вне Китая есть коллективный иммунитет против коронавируса. Да, он не спасает на 100% от заражения и тяжелого течения болезни, хотя вакцинный иммунитет дает очень хорошую защиту от тяжелых последствий. В результате, вероятность, что больницы вновь будут забиты пациентами, у которых ковид протекает в тяжелой форме, невысока…»

Правда, с другой стороны, эксперт признает, что поскольку число заболевших в Китае достигло таких чудовищных размеров, вероятность того, что появятся новые, опасные мутации коронавируса остается.

А вообще вся эта ситуация в Китае очень напоминает времена правления Мао Цзедуна, когда он в начале февраля 1958 года подписал указ об уничтожении четырех вредителей: крыс, комаров, мух и воробьев. Больше всего досталось воробьям: пропаганда объясняла, что они поедают урожай зерновых и призывала убивать птиц, где только можно. Миллионы людей начали преследовать воробьев: разоряли гнезда, разбивали яйца и просто не давали птицам садиться на землю или на деревья, пугая их громкими звуками. Обессиленные воробьи падали на землю, где их добивали. За несколько месяцев почти вся популяция китайских воробьев была уничтожена.

Якутенко напомнила, чем закончилась эта «блистательная эпопея»:

«Поначалу урожай и правда несколько увеличился, однако не так значительно, как обещала пропаганда. Зато на следующий год разразилась катастрофа: лишившись естественных врагов, в Китае страшно расплодилась саранча и гусеницы, урожай был в значительной мере уничтожен, в стране начался голод, в результате которого погибло от 10 до 35 миллионов человек…»

Сейчас в Китае происходит нечто, очень напоминающее ту самую воробьиную кампанию конца 1950-х, справедливо полагает эксперт. Собственно, и происходит оно примерно по тем же причинам, что и тогда: авторитарная власть, не желающая слушать экспертов, принимает непродуманные, противоречащие друг другу решения, бросаясь из крайности в крайность, когда осознает, что предыдущее решение оказалось неэффективным.