Сегодня я хотел бы поговорить, о требованиях к складским помещениям и об их технических условиях для хранения алкогольной продукции. Но сначала мы посмотрим, что говорится в законе о производстве алкогольной продукции, согласно со статьей 2, пункты 15, 16 Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в нем говорится, что производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство, целью которой является продажа и получения прибыли, а также для собственных нужд, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.
Ну а теперь, давайте рассмотрим какие требования были ранее до принятия акта Министерством финансов? Данные требования не имели точного исчерпывающего перечня и не были утверждены, они прописывались в нормативно-правовом акте, а именно в Приказе от 26.10.2010 № 59н «Об утверждении технических условий в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару».
В соответствии с техническими условиями определяются следующие требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции, либо соискателей лицензии.
В приказе говорится следующее, склад в котором хранится алкогольная продукция должен иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для управления микроклиматом необходим контроль параметров и наличие измерительных приборов в соответствии с этим они будут контролировать влажность и температуру. Храня продукцию в нескольких помещениях, данный прибор такого вида должен находиться в каждом помещении. Про влажность и температуру, можно отметить следующее, влажность в помещении должна быть не больше 85%, а температура уже зависит от вида алкогольно-спиртосодержащего напитка.
Но, а теперь в соответствии с новым приказом Министерства финансов от 17.12.2018 года № 272н «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)», который вступит в силу с 21.08.2019 года.
В соответствии с этим приказом, складские помещения должны соблюдать следующие требования, а именно:
— помещение используют только для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции;
— помещение должно быть отапливаемым, вентилируемым и стационарным;
— помещение оснащается средствами измерения температуры и влажности в соответствии с положениями Федерального закона от 26.06.2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»;
— помещения должны быть оборудованы светильниками;
— изолирование склада от служебных и других различных помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от потолка до пола;
— площадь помещения и его расположение должны соответствовать кадастровому паспорту, либо техническому плану;
— окна помещения должны оборудоваться жалюзи, либо другими защитными устройствами, которые не давали бы попадать прямыми солнечными лучами на продукцию;
— оборудовать складское помещение стеллажами и поддонами, по расположению должны быть не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.
Также в приказе Министерства финансов от 17.12.2018 года № 272н, говорится о технических условиях, которые допускаются при условии деления их на зоны, разделяющие хранение алкогольной и другой продукции, в котором ширина между проходами каждой зоны составляет не менее 0,5 метра.
Данные требования компании начнут соблюдать с 21 августа, когда нормативно-правовой акт вступит в законную силу. Выполнять их обязаны производители и оптовые продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребтару.
Но пива, сидра, медовухи и спиртосодержащих лекарств, и напитков на этой основе, нормативно-правовые нормы никак их не затрагивают. Также данные требования не распространяются на индивидуальных предпринимателей и к складам крестьянских хозяйств, кто производит и продает собственное вино.
https://m.ulc.ru/licenzija-na-alkogol/
Головин Роман,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.