Опубликовано

Является ли медицинской лицензия на дезинфекцию? Кому и зачем она нужна? Нужен ли для неё врач?

Чтобы ответить на поставленные вопросы вначале необходимо разобраться с ключевыми терминами.

В Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2013 № 131 (далее — СП 3.5.1378-03), даны определения понятиям дезинфекции, дезинфекционной деятельности и дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекция – умерщвление на объектах или удаление с объектов
патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Дезинфекционная деятельность – работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционные мероприятия – работы по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также по дезинфекции, предстерилизационной  очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Согласно норме п. 3.1 СП 3.5.1378-03 «дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия».

При этом в норме п. 3.6.1 СП 3.5.1378-03 указано, что «дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий».

Разобравшись с терминами, обратимся к законодательству для выяснения вопроса о том, является ли лицензия на дезинфекцию медицинской.

Ст. 41 Конституции Российской Федерации гласит: «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь…».

В п. 2, ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дано следующее определение: «охрана здоровья граждан (далее — охрана здоровья) — система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи».

В абз. 14, ст. 1 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано следующее: санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

В п. 1, ст. 29 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано: «В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Из данной статьи следует, что своевременно и в полном объёме должны проводиться санитарно-противоэпидемические мероприятия, которые предусмотрены санитарными правилами, причём такие мероприятия проводятся как в рамках осуществления медицинской деятельности, так и в рамках мероприятий, не относящихся к таковой деятельности. Законодательство устанавливает санитарные правила, в том числе и к дезинфекционной деятельности.

В п. 10, ст. 2 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дано следующее определение: «медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».

Так как согласно п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, дезинфектология входит в перечень работ и услуг, составляющих подлежащую лицензированию медицинскую деятельность, наличие лицензии на нее является строго обязательным.

Таким образом, дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы (в комплексе или в отдельности) являются санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями и включены в понятие «медицинская деятельность».

Следовательно, для осуществления дезинфекционной деятельности индивидуальные предприниматели или юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны иметь в своем штате специалистов с необходимым медицинским образованием и лицензию на медицинскую деятельность по дезинфектологии.

Обязательность получения лицензии для осуществления дезинфекции подтверждается судебной практикой. Так определение Верховного Суда Российской Федерации № 309-КГ17-12073, вынесенное по делу А60-27966/2016 подтверждает такую необходимость.

Органом, выдающим лицензию в данном случае, является региональный Департамент или Министерство здравоохранения.

Приказом Минздравсоцразвития России от 08.10.2015 № 707н к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология» установлены следующие квалификационные требования:

уровень профессионального образования — высшее образование по специальности «Медико-профилактическое дело», подготовка в ординатуре по специальности «Дезинфектология»;
дополнительное профессиональное образование — профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Эпидемиология».

Кроме того, приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н установлены требования к квалификации «Инструкторов дезинфекторов» и «Медицинских дезинфекторов».

В соответствии с требованиями данного приказа такие работники должны осуществлять свою деятельность под руководством врача-дезинфектолога. При этом, на должность «Инструктора дезинфектора» назначается работник, имеющий среднее профессиональное (медицинское) образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста «Дезинфекционное дело» без предъявления требований к стажу работы; на должность «Медицинский дезинфектор» назначается работник, имеющий среднее профессиональное образование по профилю выполняемой работы без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 3 месяцев без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, в случае, если вы планируете заниматься осуществлением работ по дезинфекции, то сначала вам будет необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и только после этого, вы сможете подать документы на получение лицензии.

Грамотно подготовить заявление и необходимые для лицензирования документы Вам помогут опытные юристы.

https://m.ulc.ru/licenzija-na-dezinfekciju-i-dezinsekciju-medicinskaja-licenzija-na-provedenie-dezinfekcionnyh-meroprijatij-dlja-borby-s-chlenistonogimi-medicinskaja-licenzija/

 

Денисьева Ксения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединенные Юристы