ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 ноября 1994 г. N 1264 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО КИНОВИДЕООБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 17.11.2000 N 859, от 01.02.2005 N 49)
В соответствии с Законом Российской Федерации ˮО защите прав потребителейˮ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766) Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила по киновидеообслуживанию населения.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Приложение
ПРАВИЛА
ПО КИНОВИДЕООБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 17.11.2000 N 859, от 01.02.2005 N 49)
I. Общие положения
Примечание:
Закон РСФСР ˮО предприятиях и предпринимательской деятельностиˮ утратил силу с 1 июля 2003 года в связи с принятием Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ.
- Настоящие Правила по киновидеообслуживанию населения (далее именуются — Правила) разработаны на основе Закона РСФСР ˮО предприятиях и предпринимательской деятельностиˮ, Закона Российской Федерации ˮО защите прав потребителейˮ и Основ законодательства Российской Федерации о культуре, определяют порядок киновидеообслуживания населения Российской Федерации и регулируют отношения между предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами-предпринимателями, оказывающими услуги по киновидеообслуживанию (далее — киновидеозрелищные предприятия), и потребителями данных услуг — зрителями.
- Настоящие Правила распространяются на все киновидеозрелищные предприятия, осуществляющие публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
- Киновидеообслуживание населения осуществляется на основании лицензий, выдаваемых киновидеозрелищным предприятиям Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
- Услугой по киновидеообслуживанию является показ художественных, документальных, научно-популярных, мультипликационных, учебных кино- и видеофильмов (далее — киновидеофильмы), предназначенных для публичной демонстрации киновидеозрелищными предприятиями и имеющих прокатные удостоверения установленного образца, выданные в установленном порядке Федеральным агентством по культуре и кинематографии.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.11.2000 N 859, от 01.02.2005 N 49)
- Публичная демонстрация киновидеофильмов без лицензии и прокатного удостоверения на киновидеофильм не допускается.
Примечание:
По вопросу, касающемуся порядка получения прокатного удостоверения, см. Положение о регистрации кино- и видеофильмов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 396.
- По требованию зрителей киновидеозрелищные предприятия обязаны предъявлять лицензию на право публичной демонстрации киновидеофильмов и прокатное удостоверение на киновидеофильм.
II. Порядок заключения договора на киновидеообслуживание
и расчетов с населением
- Договор на киновидеообслуживание считается заключенным с момента продажи билета. В билете должны быть указаны наименование киновидеозрелищного предприятия, посадочное место, дата и время начала сеанса, цена.
- Расчеты между зрителями и киновидеозрелищным предприятием осуществляются как в наличной, так и в безналичной форме в валюте Российской Федерации.
- Киновидеозрелищные предприятия могут организовывать предсеансовое обслуживание зрителей (в том числе выступление музыкальных ансамблей, артистов-исполнителей, демонстрация киножурнала).
III. Обязанности киновидеозрелищных предприятий
- Киновидеозрелищные предприятия обязаны иметь вывеску с указанием наименования, режима работы, а также юридического адреса (адреса местонахождения собственника киновидеозрелищного предприятия).
- Киновидеозрелищные предприятия должны предоставлять зрителям возможность ознакомиться с Правилами путем вывешивания их в удобном для обозрения месте.
- Киновидеозрелищные предприятия обязаны обеспечивать качественный показ киновидеофильмов и поддерживать необходимый уровень технической оснащенности, комфортности, безопасности и качества обслуживания зрителей в соответствии с требованиями нормативных документов.
- Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять зрителям полную и достоверную информацию:
о фильмах текущего и планируемого репертуара, в том числе указывать год выпуска, исполнителей главных ролей, имеющиеся возрастные ограничения допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма;
о ценах на билеты;
о расположении мест в зрительном зале (план);
о времени начала и продолжительности сеанса;
о дополнительных услугах, оказываемых зрителю, и ценах на них;
о льготах, предоставляемых отдельным категориям зрителей в соответствии с действующим законодательством;
о специальных сеансах для детей и порядке снижения цен на билеты на детские сеансы, устанавливаемом органами местного самоуправления.
- Киновидеозрелищные предприятия не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги (предсеансовое обслуживание), предоставляемые за плату.
- Цены на билеты устанавливаются киновидеозрелищными предприятиями самостоятельно.
- Продажа билетов на текущий сеанс начинается не позднее чем за 30 минут до начала сеанса.
- Киновидеозрелищные предприятия могут организовывать предварительную продажу билетов.
- Киновидеозрелищные предприятия обязаны предоставлять юридическим лицам возможность заказа билетов для коллективного просмотра киновидеофильмов.
- Вход в киновидеозрелищное предприятие на очередной сеанс начинается за 30 минут до начала сеанса.
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста допускаются на вечерние сеансы на фильмы, не имеющие возрастных ограничений, в сопровождении взрослых.
- Замена киновидеофильма в программе планируемого репертуара допускается в случае порчи или утери киновидеофильма.
- Объявленный в программе киновидеофильм должен быть показан независимо от количества присутствующих на сеансе зрителей.
- Во всех случаях нарушения требований, предъявляемых к киновидеозрелищным предприятиям по качеству и срокам оказания услуг, последние обязаны возмещать зрителям убытки в установленном порядке.
IV. Права и обязанности зрителей
- Зрители имеет право на:
свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания;
качественный киновидеопоказ;
получение полной и достоверной информации о киновидеозрелищном предприятии по предоставляемым им видам услуг, в том числе дополнительным;
возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или некачественной демонстрации по вине киновидеозрелищного предприятия, а также в случае непредоставления информации о возрастных ограничениях на просмотр киновидеофильма и отказа зрителя в этом случае от просмотра киновидеофильма;
предоставление льгот по киновидеообслуживанию, если они предусмотрены действующим законодательством.
- Зрители обязаны:
при посещении киновидеозрелищных предприятий соблюдать правила работы киновидеозрелищных предприятий, общественный порядок;
сохранять билет до окончания сеанса;
взрослые зрители, пришедшие на специальные детские сеансы, приобретать билеты по цене для взрослого зрителя.
Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.
- В случае демонстрации киножурнала зрители, не пожелавшие приобрести билет на его просмотр, должны иметь возможность беспрепятственного прохода в зал для просмотра основного киновидеофильма.
- Зритель несет имущественную ответственность за причиненный по его вине ущерб киновидеозрелищному предприятию в порядке, предусмотренном законодательством.
V. Контроль за киновидеообслуживанием
- Контроль за соблюдением настоящих Правил, предоставление услуг по киновидеообслуживанию в соответствии с требованиями нормативных документов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, другие органы в соответствии с их компетенцией, а также организации потребителей.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)