Объединенные Юристы: юридические услуги, лицензирование, недвижимость, арбитраж, судебная защита, возврат долгов, юридические консультации, регистрация ООО, Москва

Дайджест

2023-11-24 08:11:31

HRW: Китай занимается систематическим сокращением количества мечетей, «чтобы обуздать практику ислама»

Китайские мусульмане посещают мечеть Нацзяху в Иньчуане, столице Нинся-Хуэйского автономного района на западе Китая, где с 2020 года власти повредили, разрушили или закрыли по меньшей мере 1300 мечетей, сообщает Human Rights Watch. Фото из архива

Пекин закрыл или разрушил по меньшей мере 1300 мечетей в провинциях Нинся и Ганьсу в рамках своей кампании по «китаизации» религии, говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном в среду.

Так называемая политика Коммунистической партии Китая по «консолидации мечетей» была частью преднамеренных усилий по подавлению ислама, говорится в пресс-релизе организации.

«Китайское правительство не «консолидирует» мечети, как оно утверждает, а закрывает многие из них, нарушая свободу вероисповедания», — заявила исполняющая обязанности директора HRW по Китаю Майя Ван. «Закрытие, разрушение и перепрофилирование мечетей является частью систематических усилий по обузданию практики ислама в Китае».

HRW заявила, что китайский государственный контроль над религией ужесточился с 2016 года, когда президент Си Цзиньпин призвал к «китаизации» религий, чтобы гарантировать, что коммунистическая партия является единственным арбитром духовной жизни людей.

Государство имеет свои собственные ветви основных религий и ограничивает богослужения официально санкционированными молитвенными домами, над которыми власти сохраняют строгий контроль.

Стремление сделать ислам «более китайским» набрало обороты в 2018 году, когда партия постановила, что для того, чтобы «сократить общее количество [мечетей]», должно быть больше «сносов [мечетей], чем строительства».

За последние три года китайские власти вывели, закрыли, снесли и переоборудовали для светского использования около 1320 из 4000 мечетей провинции Нинся, согласно исследованию двух британских ученых, специализирующихся на изучении азиатских мусульман-хуэй.Исламские архитектурные элементы, такие как купола и минареты, также были удалены из многих других мечетей.

Правительственные документы подтверждают утверждения о том, что оно «консолидирует» мечети в двух провинциях с самым большим мусульманским населением после Синьцзяна, где власти повредили или разрушили две трети мечетей, по данным Австралийского института стратегической политики.

HRW сообщает, что мусульмане-хуэй, с которыми она беседовала, говорят, что эти действия, в том числе удаление предметов первой необходимости, таких как трибуны проповедников, были направлены на то, чтобы перенаправить лояльность к Коммунистической партии и отговорить людей от посещения мечетей, которые власти впоследствии закрыли из-за отсутствия посетителей.

Студентам и государственным служащим, сопротивляющимся уговорам, угрожают школьным испытательным сроком и безработицей.

«После того, как мечети будут преобразованы, местные власти строго следят за посещаемостью оставшихся мечетей», — сказал HRW один из мусульман. «Сначала они проверяли национальные удостоверения личности участников. Затем они устанавливают камеры наблюдения, чтобы отмечать тех, кому запрещено посещать мечети, в том числе членов Коммунистической партии или детей».

HRW призвала Китай отказаться от кампании по китаизации религии, отменить законы и правила, ограничивающие право на свободу вероисповедания, и освободить тех, кто был задержан за высказывания или протесты против репрессий.

Она также призвала международное сообщество, в частности страны Организации исламского сотрудничества, оказать давление на Пекин.

«Политика китаизации, проводимая китайским правительством, демонстрирует полное пренебрежение свободой вероисповедания не только всех мусульман в Китае, но и всех религиозных общин в стране», — сказал Ван И.

«Правительства, обеспокоенные свободой вероисповедания, должны поднимать эти вопросы непосредственно перед китайским правительством, а также в Организации Объединенных Наций и на других международных форумах».